3 шага навстречу подростку

Что нужно знать о взаимоотношениях с приёмным подростком его приёмным родителям

Искусство общения с подростком является довольно сложной задачей для многих родителей, а для приемных вдвойне. Как установить отношения с ребенком уже взрослым, имеющим свой взгляд и представления о жизни? В рамках нашего проекта «Подросток в приёмной семье. Перезагрузка» мы подготовили буклет с рекомендациями о построении доверительных и здоровых отношений с приемными подростками. Автор тематического буклета, координатор проекта, психолог и эксперт в вопросах семейного жизнеустройства Савочкина Наталья Николаевна представила важную информацию в 3-х шагах, которые помогут родителям «пройти» путь адаптации и выстраивания крепких доверительных отношений.

Буклет «Три шага навстречу подростку» будет полезен для замещающих родителей и кандидатов, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Экземпляр буклета можно получить в отделах опеки и попечительства во всех районах Саратова и города Энгельса. Содержательную часть буклета представляем вам отдельно и в данной публикации.

1 шаг

Наладьте отношения с подростком

Процесс адаптации подростка может продлиться год или больше. В этот период отношения с ним могут быть нестабильными. От проявления ласки до непослушания.

Это можно объяснить многими причинами:

- подросток испытывает множество новых переживаний;

- не определена мотивация подростка жить в приемной семье;

- подросток не готов к требованиям и ожиданиям новой семьи;

- взрослые и ребенок проверяют возможности друг друга, начинают все лучше и лучше понимать их;

- прошлое для ребенка является травматическим опытом, и оно актуально для него сейчас;

- вас могут раздражать позы, жесты, мимика и поведение ребенка, в них вы не видите знакомых родных моделей проявления, что мешает устанавливать контакт;

- вы ждете любви и благодарности;

- нарушены интересы кровных детей, что приводит к конфликтам.

Это закономерные вещи в приемной семье. Взрослым следует запастись терпением и не впадать в отчаяние. Прием ребенка в семью может отличаться от ваших ожиданий. В жизни любой семьи – как приемной, так и кровной, бывают трудности, черные и белые полосы, и это совершенно нормально.

2 шаг

Урегулируйте отношения в семье

Смотрите на «сбои» в поведении ребенка как на проблемы всей семьи. Мотивация к изменениям должна быть у каждого члена семьи.

Помните, прежде чем установить правила и границы семейных отношений, необходимо заложить основу для доверительных отношений.

Если вы хотите, чтобы подросток соблюдал договоренности, вы как родители должны соблюдать их сами.

Следите за эмоциональным состоянием ребенка – у него могут остаться поводы для переживаний (например, судьба биологических родителей). Помните, чем хуже подросток чувствует себя внутренне, тем отвратительнее от себя ведет. Чем хуже он о себе думает, тем более проблемное у него поведение.

У подростка обязательно должна быть своя физическая территория – своя комната, стол, кружка, телефон… и своя личностная территория – свои взгляды, вкусы, увлечения, друзья.

Очень важно поощрять независимость подростка, но возражать против вседозволенности.

При возникновении любых сложностей необходимо сразу же обратиться к специалисту по сопровождению приемных семей, психологу.

3 шаг

Обратитесь за профессиональной помощью

Ищите способы преодоления сложных моментов в семье или поведении ребенка при поддержке профессионалов.

В настоящее время существуют множество программ помощи, как детям, так и взрослым. Ассоциация приемных семей Саратовской области предлагает комплекс важных и актуальных услуг, выберите для себя подходящие:

- семейное консультирование,

- группы «равный-равному»,

- тренинги для родителей,

- ресурсно-терапевтические группы;

- подростковый клуб,

- программы семейного досуга и культурного просвещения.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.