Ежемесячное пособие родителям, которые в одиночку воспитывают детей.

Обновлено: авг. 9

Ежемесячное пособие родителям, которые в одиночку воспитывают детей

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет – мера государственной поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают детей.

Право на выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Размер и продолжительность выплаты

Размер ежемесячного пособия равен 50% прожиточного минимума для детей в регионе проживания и индексируется в начале каждого года.

Неполным семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 16 лет пособие выплачивается на каждого ребенка.

Ежемесячное пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже – с даты обращения.

Основания для назначения пособия

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

• ребенка от 8 до 16 лет воспитывает единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении);

• ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

При этом:

• ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;

• собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

• заявитель и дети проживают в РФ.

Пример расчета среднедушевого дохода

При назначении выплаты используется комплексная оценка нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи.

Выплата назначается единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении). Также в категорию получателей пособия входят родители или иные законные представители (опекуны, попечители) детей, на которых судом назначена выплата алиментов.

Как оформить выплату

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Основания для отказа в назначении пособия

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

• если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;

• если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

• если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

• если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

• если получатель пособия лишен родительских прав;

• в случае достижения ребенком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет;

• в случае отмены усыновления ребенка, на которого выплачивается пособие;

• в случае передачи ребенка, на которого выплачивается пособие, под опеку (попечительство);

• в случае помещения ребенка в организацию на полное государственное обеспечение, за исключением детей инвалидов, учащихся по адаптированным образовательным программам;

• в случае признания судом недееспособности получателя пособия;

• в случае смерти ребенка, на которого выплачивается пособие;

• в случае смерти получателя пособия;

• в случае объявление получателя пособия в розыск;

• в случае заключения под стражу получателя пособия;

• в случае отмены судебного решения по выплате алиментов.

Как оценивается нуждаемость семьи

По какому принципу рассчитываются доходы семьи

При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество семьи.

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 по март 2021 года.

Чтобы определить имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

Что входит в доходы семьи

• доходы от трудовой деятельности (зарплаты, премии, авторские гонорары и пр.); • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых; • пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты; • денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств; • компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей; • доходы от ценных бумаг; • доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; • доходы, от специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»; • содержание судей; • доходы, полученные за пределами РФ; • проценты по вкладам.

Какие доходы не учитываются при назначении выплат

• выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

• выплаты на детей от 8 до 16 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

• единовременная материальная помощь и страховые выплаты;

• средства, предоставленные в рамках социального контракта;

• суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ);

• ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Кто входит в состав семьи при оценке нуждаемости

• родители;

• дети до 23 лет, если они учатся на очном отделении (кроме детей, состоящих в браке);

• неженатые дети старше 18 лет.

Кто не входит в состав семьи при оценке нуждаемости

• лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;

• лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в высших военных образовательных организациях;

• лица, заключенные под стражу и отбывающие наказание;

• лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

• родители, лишенные родительских прав.

Правило нулевого дохода

Правило нулевого дохода предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основания для отсутствия доходов

• уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

• уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

• уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

• уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

• обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

• срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

• прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

• безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

• отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Вопросы-ответы

Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то фонд, без вынесения отказа, вернет вам его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

Какой порядок предоставления такого пособия? Какие документы и куда должен направить родитель, чтобы получать выплату? Работодатель в этом процессе не участвует?

Для получения пособия необходимо подать только электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

При расчете доходов учтут полученные алименты?

Да.

Могу ли я получить пособие, если муж платит алименты без решения суда?

К сожалению, нет, т.к. право на выплату имеют только родители детей, на которых есть судебное решение о выплате алиментов.