Ежемесячное пособие для беременных, вставших на учет в ранние сроки.

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами.

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

Размер и продолжительность выплаты

Размер ежемесячного пособия равен 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания.

Выплаты начинаются с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности.

Если вы подали заявление до 6 недели беременности, то деньги выплатят с 6 недели, если позже - с месяца обращения.

Основания для назначения пособия

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

• срок беременности от 6 недель;

• регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;

• ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;

• собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

• заявитель проживает в РФ.

Пример расчета среднедушевого дохода

Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

При назначении выплаты используется комплексная оценка нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи.

Выплата пособия не зависит от семейного положения.

Как оформить выплату

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Основания для отказа в назначении пособия

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

• если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;

• если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

• если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

• если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

• если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности;

• если женщина родила или прервала беременность;

• в случае смерти получателя пособия.

Как оценивается нуждаемость семьи

По какому принципу рассчитываются доходы семьи

При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество семьи.

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 года по март 2021 года.

Чтобы определить имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

Что входит в доходы семьи

• доходы от трудовой деятельности (зарплаты, премии, авторские гонорары и пр.); • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых; • пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты; • денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств; • компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей; • доходы от ценных бумаг; • доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; • доходы, от специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»; • содержание судей; • доходы, полученные за пределами РФ; • проценты по вкладам.

Какие доходы не учитываются при назначении выплат

В составе доходов не учитываются:

• единовременная материальная помощь и страховые выплаты;

• средства, предоставленные в рамках социального контракта;

• суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством РФ);

• ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Кто входит в состав семьи при оценке нуждаемости

• родители;

• дети до 23 лет, если они учатся на очном отделении (кроме детей, состоящих в браке);

• неженатые дети старше 18 лет.

Кто не входит в состав семьи при оценке нуждаемости

При назначении ежемесячного пособия в составе семьи не учитываются:

• лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;

• лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в высших военных образовательных организациях;

• лица, заключенные под стражу и отбывающие наказание;

• лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда.

Правило нулевого дохода

Правило нулевого дохода предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основания для отсутствия доходов

• уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

• уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

• уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

• уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

• обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

• срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

• прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

• безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

• отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

____2021 ___ JUNE__LISTOVKA__viplaty dety
.pptx