Дерево держится корнями, а человек семьей.

Очередная передача цикла "НКО Саратовской области" посвящена деятельности Ассоциации приемных семей Саратовской области. Организация была создана в 2020 году с целью создания необходимых условий для полноценного развития, воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях.

Организация осуществляет широкую информационную и просветительскую деятельность, организует и проводит семинары, фестивали, конкурсы и спортивные мероприятия. С 2020 года развивает на территории Саратовской области сеть клубов приемных родителей, которая в настоящий момент включает более 170 приемных семей нашего региона.

В 2021 году Ассоциация приемных семей Саратовской области стала победителем второго конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Подросток в приёмной семье. Перезагрузка».

Проект направлен на создание среды, способствующей снижению показателей вторичных отказов от детей подросткового возраста. В рамках проекта запланирована разработка и реализация программы психологической поддержки подростков и замещающих родителей, обучение кандидатов в замещающие родители, комплексное социальное сопровождение замещающих семей, которые находятся в кризисной кризисной ситуации.

Журналист Инна Сальникова беседовала с председателем Ассоциации Кичаевой Еленой и заместителем председателя Пастушковой Лилией.